Pourquoi et comment rénover sa cuisine ?

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Étant l’une des pièces les plus utilisées de la maison, la cuisine est essentielle. Elle sert à préparer les repas ou recevoir des convives. Prendre soin des divers équipements et des meubles est donc une nécessité. Pour un propriétaire, les raisons de rénover sa cuisine sont multiples. Motif de sécurité, plus de praticité, etc. chacun a ses propres motivations.

Les bonnes raisons d’aménager sa cuisine

La question de sécurité est le premier motif poussant souvent un propriétaire à réhabiliter sa cuisine. Effectivement, les risques d’accident sont nombreux, notamment des incendies provoqués par des plats oubliés. Dans le cadre d’une transaction immobilière, une cuisine à la fois fonctionnelle, design et moderne accroît la plus-value de l’habitation. Le vendeur peut s’attendre ici à un important retour sur investissement. Aussi, restaurer la cuisine permet de bénéficier des dernières innovations technologiques en matière d’appareils ménagers. Dans cette perspective, on opte pour une hotte encastrable. Celle-ci se déploie uniquement lorsqu’elle est utilisée. Une plaque de cuisson avec plancha encastrable et écran tactile intégré est également parfaite dans une cuisine contemporaine.

Une rénovation est aussi nécessaire pour améliorer l’agencement de la pièce, et ainsi la rendre plus pratique. Par exemple, on souhaite fluidifier la circulation au niveau du triangle réfrigérateur, évier et plaque de cuisson. Autre raison de rénover, la cuisine subit au quotidien les dommages causés par les préparations culinaires ou les passages à répétition. Une rénovation est aussi le meilleur moyen de changer des meubles obsolètes ou de rafraîchir des murs avec des graphismes. Dans une cuisine vintage, on rajeunit la pièce avec des meubles et des technologies de pointe. Tous ces changements facilitent le déplacement dans la pièce. En même temps, on a une cuisine plus esthétique et on gagne en espace.

Des astuces pratiques pour une rénovation réussie

Avec quelques modifications et un peu de temps, une cuisine peut être remise au goût du jour. On commence par changer la disposition des éléments, comme le plan de travail. Afin d’allier design et robustesse, on revêt ce dernier avec du marbre. Parmi les autres changements possibles, on supprime les cloisons ou on ajoute de nouveaux composants, tels qu’un îlot central. Autre astuce, tous les appareils ménagers doivent être à portée de main. C’est plus pratique pour une utilisation quotidienne. Enfin, pour avoir une pièce spacieuse et lumineuse, sans avoir besoin de l’ouvrir, la pose d’un toit en verre est à envisager. De plus en plus de particuliers optent également pour la cuisine extérieure.

Si elle est bien agencée, celle-ci est l’un des espaces stratégiques de la vie en terrasse ou dans le jardin. Après avoir trouvé le style adéquat, il faut choisir les éléments à incorporer. Ainsi, pour une cuisson en extérieur, on mise sur des accessoires sophistiqués, comme le barbecue. Il s’agit d’un appareil de cuisson convivial. Aussi, pour les amateurs de cuisine moderne, il existe aujourd’hui des modèles suréquipés et faciles à monter. Un évier en inox, avec des jets haute-pression, complète le barbecue. Pour éviter les va-et-vient répétés, mieux vaut y ajouter un réfrigérateur. Pour ce qui est de la taille idéale, ce type de cuisine doit faire au moins 10 m2.

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